1.  ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら開業するノウハウを学べるプランニングコース(リライブフードアカデミー)のレッスン講座

ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

開業するノウハウを学べるプランニングコース

リライブフードアカデミー ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

開催日 火、土、日
やりたいこと 女子力アップ、独立開業を目指す、仕事に活かす
  • 土日開講
  • 少人数制

Lesson
Information 講座情報

●『パン屋・ケーキ屋・カフェを開きたい!』という方や、実務経験者でオーナーになりたい方におすすめの経営コース。
●店舗運営や開業のノウハウから、商品構成や販促計画、人員計画など実践知識まで学びます。
●『開業したいけど、何から始めていいかわからない…』という人にもお勧め。開業計画が明確になります。
●プロコースと同時受講で未経験の方も安心して開業が可能。

【カリキュラム】(抜粋)

●顧客ターゲット分析
●収支計画
●ショップコンセプト
●メニューコンセプト
●商品戦略
●日商計画
●立地選定
●週間、月間売り上げ計画
●売上げ予測
●年間販促計画 など。 

働きながら週1回の授業で夢や目標を現実に!少人数制の社会人向け

●新宿駅南口から徒歩3分
●1クラス最大8~16名までの少人数制による個別指導。
●今の仕事を続けながら通える、週1日の受講による効果的な教育プログラム。
●独立開業、就職、転職など個別フォローアップシステムの充実。
●授業で修得した技術や知識をスクール直営店での現場研修で実践確認ができる。

※設立13年で開業者100名以上、近年は毎年10名以上の卒業生が開業しています。

強力な開業サポート  労力、投資の双方で大きく負担が軽減されます

リライブは直営の飲食店を3店舗経営し、また100人以上の卒業生が開業をしている実績から、多くの取引先企業とネットワークを形成しており、開業にあたってコンサルティングだけでなく、物理的にも大きくサポートを受けることができます。
開業にあたっては、設計や内装工事、機器や什器備品の購入に特に投資が必要ですが、リライブのネットワークを活用すれば大幅なコストダウンが可能です。
また、各企業との窓口をスクールに一任することで、営業および人材教育に集中でき、安心してオープンを迎えることができます。

講座名 開業するノウハウを学べるプランニングコース
対象 未経験・入門者レベル
初心者歓迎!未経験からでも開業のノウハウを学べる指導体制
開講時間帯 日中(9:00~18:00)
火 16:30〜19:00 /土 15:30~18:00 日 12:00〜14:30
※上記スケジュールは2017年4月開講のものです。
毎年4月・10月開講 学期ごとに開催曜日と時間は変わります。
開講曜日 火、土、日
受講期間 6ヶ月以上
受講時間(1回) 150分
費用 【入学金】82,280円 【受講料】235,440円 【その他】2,160円
ベーシック課程(半年間)の費用(消費税込)です。
※上記価格は2016年4月開講のものです。
税率の変更などで予告なく価格が改定になる場合があります。
お支払い方法 分割可
教育ローン利用で月1万円〜お支払可能です。

担当してくれる素敵な先生方!

小川 正浩

小川 正浩

担当:料理・フードビジネスその他

開業はゴールではなくスタート。撤退しない店づくり、幸せをつかむ開業活動を「経営者」の先輩として指導します。

Lesson Point レッスンポイント

[写真]
=少人数制で、経営と開業のノウハウを修得する=
最大12名のクラスで、講師が1人1人の目標や修得度を把握して丁寧に指導。
わからない点はその場ですぐに質問、確認できます。
前半では店舗経営に必要な損益計算や投資回収計画、店舗コンセプトなどを、後半では販売促進や厨房機器選定、店舗レイアウトや人員計画など具体的なノウハウを、多数の資料をもとに初心者からでもわかりやすく説明し、開業計画書を作成します。
[写真]
=強力な個別開業サポート=
物件の検討や融資の申込から、設計内装の手配、厨房機器や什器備品の仕入れなど、開業に必要なあらゆる課程でサポートします。
直営店や過去の卒業生開業で築き上げた協力企業のネットワークで、通常に市場で手配するよりも大幅なコスト削減が可能。
各企業との窓口をスクールに一元化することで、開業直前の多岐にわたる煩雑な手続きから解放され、営業とスタッフ教育等のオープン準備に集中できます。
[写真]
【オプション】=直営店舗での現場研修=
製造や調理経験があり実務能力に問題ない場合(審査あり)、直営店舗での現場研修を受けることができます。
経験がない場合は、プロコースで実習を受けることで、実習修了後に現場研修が可能です。
現場研修では専属スタッフの指導を受けながら、1日の営業の段取り、仕込みと製造、販売というオーナーとして必要な現場経験を身に付けることが可能です。研修ですので、副業禁止の公務員や会社員も働きながら履修できます。
[写真]
=駅近 働きながら週1で通える=
新宿駅南口から徒歩3分 交通の便が良く通いやすい好立地。
NOF新宿南口ビル7Fの本部校舎と、東興本社ビル1Fのサザンテラス南校舎の2拠点で、拠点間は徒歩2分ほどです。
新宿バスターミナルも直近で、夜行バス等を使って東北や関西などの遠方から通学する受講生もいます。

教室情報

スクール名 リライブフードアカデミー
住所 東京都渋谷区代々木2-4-9NOF新宿南口ビル7F
最寄駅 JR山手線 新宿駅、JR埼京線 新宿駅、JR中央本線(東京~塩尻) 新宿駅、小田急線 新宿駅、京王線 新宿駅
アクセス ・JR新宿駅/サザンテラス口から徒歩3分 南口より徒歩3分
・JR代々木駅/北口から徒歩4分
・小田急線/南新宿駅から徒歩4分
・都営大江戸線 京王新線 都営新宿線 新宿 駅/A1出口より徒歩1分
定休日
補足説明 ※毎週金曜休校。お盆と年末年始に各1週間前後、夏期休校と冬期休校いたします。

このスクールの問い合せ電話番号

0800-600-6823

[受付時間] 8:00~22:00 (金を除く)