1. TOP
  2. 全国の教室・スクール
  3. 日本食品サンプル普及協会

自分で作って売る事のできる「食品サンプル職人」を養成します。

日本食品サンプル普及協会

  • テレビ・雑誌で紹介
  • 入学金無料
  • 分割・分納制
  • 展示・展覧会

このスクールの問い合せ電話番号

0037-641-796-27820

日本食品サンプル普及協会は日本特有の文化である食品サンプルへの理解と関心を高め普及すると共に、食品サンプルの将来の展望を開拓することを目的として活動しています。今や日本の文化として海外でも徐々に浸透しており、その制作技術は「モノづくり」大国日本の誇るべき職人技術です。そんな素晴らしい技術が今、危機に瀕しています。一人でも多くの方に学んで頂き、後世に伝えたいと考えています。食品サンプル作りをただ教えるだけのスクールではありません。自分で作って売る事のできる「食品サンプル職人」を養成します。

Lectures and lessons レッスン・講座

食品サンプル職人養成 初級

<制作物>ビール・フロート・カクテル・マカロン・アイスクリーム・ケーキ・チョコレート・プリンアラモード
<受講内容>初級コースではドリンク制作とスイーツ制作を中心に、基本的な食品サンプルの作り方を学んでいただきます。

食品サンプル職人養成 中級

<制作物>刺身・寿司・パン・飲茶・チャーハン・お弁当・ハンバーグプレート
<受講内容>中級コースでは、初級コースで学んだ基礎に応用を加え、単品料理の食品サンプルを制作するコースです。

食品サンプル職人養成 上級

<制作物>パスタの浮かせ盛り・天ぷら・親子丼・カレー・八宝菜・巻き寿司​・麺類・卒業制作
上級コースでは、液体と固体を融合させた料理や浮かせ盛を学習していただきます。

School Information スクール情報

食品サンプル作りをただ教えるだけのスクールではありません。自分で作って売る事のできる「食品サンプル職人」を養成します

[写真]
一度固めたゼラチンに焼きゴテで穴を開けて氷を入れる作業が難しい!
[写真]
上級卒業!こんなにいろいろな食品サンプルを作れるようになりました。
[写真]
型取り→塩ビ着色→焼き→着色吹付→コーティング→完成!
[写真]
初級卒業!スイーツとフルーツは完璧マスター!先生もやさしくて丁寧。

食品サンプルの技術はまだまだ発展中!新素材は続々登場しています。
その技術はリアルサイズだけでなく、ミニチュアにも応用可能。
多彩な技術で応用してクリエイターとして活躍している卒業生がたくさんいます。
海外で活躍している卒業生も!
卒業後も培ってきた信頼関係を元に、ずーっとサポートし続けます。

Locations list 教室一覧

SNS update information SNS更新情報

このスクールの問い合せ電話番号

0037-641-796-27820