毎日たのしく続けられる、おいしい薬膳の提案を考えます。
【通信講座】薬膳スペシャリスト講座
やりたいこと | 独立開業を目指す、仕事に活かす、ギャップ女子、お家でできる |
---|
- 添削指導
- 質問・相談
Lesson
Information 講座情報
薬膳スペシャリストとは、中医学の考え方や薬膳の考え方を日常に取り入れて、自分や家族の体の状態を知り、ひとりひとりに適した食事を提供できるようになることが目標です。 本講座では、薬膳の歴史にはじまり、中医学の考え方、食材 の組み合わせなど毎日続けられる薬膳メニューの提案を目指します。
カリキュラム
【1. 薬膳とは】
1-1 薬膳の歴史
1-2 中医学と薬膳
【2. 中医学の考え方】
2-1 整体観
2-2 陰陽説
2-3 五行説
【3. 中医学の体の捉え方】
3-1 気・血・津液
3-2 五臓六腑と経路
【4. 薬膳の基本を学ぶ~食材の捉え方】
4-1 四性
4-2 五味
4-3 帰経
4-4 補性と瀉性
4-5 昇降浮沈
4-6 食材の組み合わせ
【5. 中医学の病気の捉え方】
5-1 病因
5-2 病気がおこる仕組み
5-3 中医学の診察・診断方法
【6.毎日の暮らしと薬膳】
6-1 薬膳メニューの考え方
6-2 食材の組み合わせと調理方法
6-3 季節と薬膳
6-4 体質別薬膳の考え方
【7. 食材資料】
7-1 よく使われる食材
講座名 | 【通信講座】薬膳スペシャリスト講座 |
---|---|
受講期間 | 3~6ヶ月未満 |
添削 | あり 添削は3回。 |
送付物 | テキスト(2冊)、DVD(2枚)、添削課題(3回)、レシピカード(3枚)、質問用紙、通信講座受講マニュアル、資格認定証(講座修了時 |
費用 | 【入学金】30,000円 【受講料】40,600円 【その他】0円 教材発送料1,200円を別途いただいております |
Lesson Point レッスンポイント
ジャパン・フードコーディネーター・スクール 本校 の口コミ情報
- 投稿者
- タカヒラさん
- 投稿者
- (^.^)さん
- 色々な講師の方々から色々な授業を受け、すごく刺激的でした。
今後、別講座にも参加してみたいです。
投稿日:2015/03/09続きを読む>
ジャパン・フードコーディネーター・スクール 本校 の生徒インタビュー情報
-
城みゆきさん卒業生このスクールに入ったきっかけは?
- JFCSを選んだのは、HPを見て、いくつかの学校を比べてフードコーディネーターの先駆けの学校であることを知ったからです。
-
長田基臣さん卒業生講座・講師の印象は?
- 飲食店のコンセプト作りからメニュー開発、POP作成・販促プランなど飲食店をトータル的に学びました。 またJFCSで飲食業界以外の講師に出会えたことで、仕事はもちろん、モノの考え方の幅が広がりました。 マーケティングの考え方や...
ジャパン・フードコーディネーター・スクール 本校 の教室基本情報
住所 | 東京都中央区東京都中央区八丁堀2-8-5第二長岡ビル10F |
---|---|
最寄り駅 | |
アクセス | |
営業時間 | 月 火 水 木 金 土 10:00~18:00 |
10:00〜18:00 | |
定休日 | 日 |
日曜日 |
このスクールの問い合せ電話番号
0037-641-796-00383
[受付時間] 9:30~18:30 (日を除く)
投稿日:2015/03/11続きを読む>