1. 江上料理学院

フードの資格取得と、楽しみながら実力がつく、料理専門の学校です。

江上料理学院

  • 有名講師
  • テレビ・雑誌で紹介
  • 分割・分納制
  • 振替受講制度
  • 就職相談・対策
  • 資格検定対策

このスクールの問い合せ電話番号

[受付時間] 08:00~22:00

0800-812-1582

フードコーディネーターや食育インストラクターなどの資格とともに、実力をつけるために、実習を中心とした授業内容です。
日本料理、西洋料理、中華料理の基礎から惣菜料理、お客料理そして各国料理の作り方まで・・・。
さらにおもてなしのテクニックやテーブルマナーまで幅広くお教えします。
本学院の創設者江上トミの 『ご家庭の幸せは愛情をこめた料理から・・・』 という考え方を受け継いでいます。
日本の食文化の先駈けとして、多くの実績と伝統を誇る家庭料理の専門学校です。

Lectures and lessons レッスン・講座

ナチュラルチーズクッキング

  • 家庭料理
  • イタリア料理(イタリアン)
  • フランス料理(フレンチ)
  • 各国料理
  • パスタ

チーズを気軽に楽しむ方が増えています。もちろんそのまま食べて美味しいですが、
それぞれの特徴を料理に生かせば、味の世界がもっともっと広がります。
楽しくお料理に取り込んで楽しんでみませんか。(2か月に一度開催。詳細はHP)
※1レッスンからお申し込みいただけます。

ワールドクッキングアドベンチャー

  • 家庭料理
  • イタリア料理(イタリアン)
  • フランス料理(フレンチ)
  • ロシア料理
  • 中華料理
  • エスニック料理
  • 各国料理

(毎月1回開催)世界各国の代表的な家庭料理。その美味しさの秘訣をお教えします!

普段ご家庭では作らないようなお料理も、実際に作ってみると意外に簡単に出来たりするもの。
この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょう。
毎月1度、1年間でヨーロッパやアジアを始めとする、様々な国のおいしい料理が学べます。
1回ごとのご参加もOKですので、どうぞお気軽にご参加ください。

イタリー料理

  • 家庭料理
  • イタリア料理(イタリアン)
  • 各国料理
  • パスタ

(2か月に一度開催)おしゃれな前菜、おいしいパスタ
そして素材の持ち味を生かしたメインディッシュ。

イタリア料理の原点は、まさにマンマ=家庭の味
気軽に楽しめるイタリー料理にぜひチャレンジしてみてください!
※1レッスンからお申し込みいただけます。詳細は公式HPでご確認いただけます。

お魚はじめてクラス

  • 家庭料理
  • 日本料理・和食

(毎月開催)コツさえわかれば、誰でもカンタンに、美味しい魚料理ができます。
手軽なお魚で一尾づけの処理の仕方から、お造りの作り方までを楽しく学べます。
魚料理を、あなたの自慢の一品にしませんか。
※1レッスンからお申し込みいただけます。ご希望の日時をお選びください。

家庭で出来る 簡単薬膳料理

  • 家庭料理
  • 薬膳

(2か月に一度開催)薬膳の知識、薬膳料理の作り方、一度身につければ、日々の生活に簡単に薬膳を取り入れられるようになります。生薬や身近な食材を使って、心に、身体に、美容にやさしい薬膳料理を楽しく習得しませんか。

第1部:中国医学の知恵と知識(講義)
講師:柿沼 徳子先生(共立薬科大学卒 東西薬局薬剤師)

第2部:おいしい家庭料理に薬膳を取り入れるコツ(講義と実習)
講師:江上 栄子院長

お料理はじめてクラス

  • 家庭料理
  • 日本料理・和食
  • 中華料理

食事は毎日の事。料理の基本は大切です。習ってみたいけど、周りについていけなかったら・・・
スタートを躊躇されていらっしゃる方。ぜひこちらのクラスにお越し下さい。
お料理の基本から説明を聞き、実習してみる、少人数制のクラス。定番料理が本当に美味しく作れるようになります。
【3ヶ月間 全6回】※詳細は当学院HPにメニュー&日程掲載中です。

ミニ会席

  • 家庭料理
  • 日本料理・和食

(2か月に一度開催)[旬を楽しむ] 会席料理でおもてなしができる

四季豊かな日本の風土を活かしたメニューを多数ご用意しております。自宅で会席料理のおもてなしができるよう江上栄子院長が御指導致します。
新しい会席を学ぶことが出来る優雅な少人数制のサロン教室です

★ 季節の食前酒つき
★ おしゃれなテーブルセッティングも学べます
★ 実習3~4品 (他に2品献立例を御紹介)

季節の会席料理を楽しむ会

  • 日本料理・和食

(年4回開催)※メニュー例
前 菜 : 寿盛り
子持寿巻、まがたま団子、若さぎの柚子煮
吸 物 : 白子、菜の花  口、木の芽
向 附 : 鯛の昆布〆   加減酢
焼き物 : 牛肉の海老芋重ね フランス好み
煮 物 : 聖護院蕪と鱈の若緑あん
酢の物 : 甘海老の紅白なます
ご 飯 : 蛎雑炊
甘 味 : 金柑甘煮 雪ごもり
3品を院長のデモンストレーション後、御実食いただくクラスです。

手作り味噌講座

  • 家庭料理

(年一回開催)手作りだから安心 そして美味しい。自分で作ると味も香りも特級品。とてもおいしいものが出来ます。一度参加すれば今から自分のお味噌が自宅でつくれるようになります。作り方講座の後、昨年仕込んだ味噌を焼きおにぎり、味噌汁、スティック野菜 味噌添えで味わっていただきます。お持ち帰り有。開催日:2015年 3月12日(木)13:30~

【週一 レギュラーコース】日本料理クラス

  • 家庭料理
  • 日本料理・和食

世界無形文化遺産に認定された和食。
お出汁の取り方やお米のとぎ方などの基礎から、
本格的な技術まで週一回(月曜夜・火曜昼)2年間しっかり学べます。

おもてなしの懐石・会席料理から郷土料理、日々の惣菜料理など幅広く学べます。
四季折々の旬の食材を自分の手で作って楽しめるようになりますよ。
ぜひ一度体験にお越しください。※詳細メニューはHPに掲載中。

【週一 レギュラーコース】フレンチ&イタリアンクラス

  • イタリア料理(イタリアン)
  • フランス料理(フレンチ)
  • 各国料理

フランス料理やイタリア料理を中心に、伝統的なヨーロッパ地域の家庭料理も学べます。
ブイヨンの取り方や、食材の扱い方、ソースの美味しい作り方など。
(週一回火曜日午後開催)お客様のおもてなしにぴったり!記念日だけではなく、日々の食事にも気軽に取り入れられるものばかり!と大変好評のクラスです。一年間修了すると料理の幅もグンと増えているはず!

【週一 レギュラーコース】家庭料理クラス

  • 家庭料理

毎日の食事を献立に悩むことなく作れるようになりたい方、ジャンルにこだわらず何でも作れるようになりたい方、こちらの家庭料理クラスがオススメです。お仕事でいけない日があっても、振替制度がある講座のため、お休みすることなく皆様通われています!(火曜・水曜・木曜・土曜)和食・洋食・中華を万遍なく学べるため、気づくと料理のレパートリーが増えて料理上手に。

※詳細メニューは公式HPに掲載しています。

男の基本料理クラス

男性グルメ教室

フードーディネーターコース

食育インストラクター養成コース

School Information スクール情報

フードコーディネーター・食育インストラクターなどの資格と共に、実力をつけるために、実習を中心とした授業内容です。

院長 江上栄子より

「食は命なり」という言葉がありますが、心をこめた季節の料理こそ、疲れた人の心身をいやし、明日への活力を創り、あたたかな幸せを感じさせます。

人は変り、世は移っても、おいしくて健康によい料理は、幸せ作りの根本と申せましょう。私達は、創始者・江上トミの、この思想を受け継ぎ、世界の家庭料理の伝播や食文化の普及に務める一方、新しい味覚の探求にも努力を続け、食のアドバイザーとして、企業様方への様々なご提案やご協力に微力を尽くしています。

「食を通じての幸せ作りのお手伝い」が私どものモットーでございます。

「食」のことなら、多方面に渡ってお力になれると自負し、スタッフ一同と共にお声をかけて頂くことをお待ちしております。

料理学校をお教え続けて90年の歴史と全国共通の資格取得

食品メーカー各社や調理器具メーカーのバックアップをうけています。
先代江上トミは、放送直後のテレビを通じ、戦後の日本で豊かさを求め始めた国民の心をとらえ、現在の江上料理学院の基礎を築きました。
在校生は男性、女性、また各年齢層に幅広く、のべ10万人以上の卒業生を世に送り出しています。ご要望に合わせて、少人数制のクラスやグループ別の指導、及び個人教授も開講しています。

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