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素材と科学の力で「おいしい」を作る方法を知る

だしソムリエ1級

だしソムリエアカデミー本社

やりたいこと 女子力アップ、体質改善、食事ダイエット、仕事に活かす、ギャップ女子
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Lesson
Information 講座情報

科学的な視点から「なぜ、おいしいのか?」を解明していきます。

さらに、2級で学んだ「だし」の専門知識を「料理」へと活かすセンスを養い ます。

講師は、科学に視点からも日々「おいしい」を提案するために力を注ぐ、食品メーカーの研究・マーケティング担当者、調味料の特徴も踏まえたうえで、「だし」をどのように料理に応用するのか探求する料理家、和・洋・中、各国料理の有名料理店で働く一流の料理人など豪華な講師陣となっています。

​【素材と科学の力で「おいしい」を作る方法を知る】

【このような方におすすめです】

●科学的な視点から「おいしい」はどう作られるか知りたい方
●和食、西洋料理、中国料理のだしの基本を学びたい方
●一流の料理のプロからだしと料理を学び、将来開業したい方
●商品開発や料理レシピを考案するなど、ビジネスに役立てたい方


【1級になると身につけられること】

●なぜ「おいしい」のか、理論の裏打ちがわかり納得できる。それによって、商品やメニュー開発や提案がスムーズになる。
●日本料理(ラーメンも含む)、中国料理、西洋料理の『だし』の基礎から料理への展開方法までの基礎を身につけられます。
​●調味料、料理法、歴史など だし以外の食の基礎知識を学ぶことで 『美味しさ』を作りだすために、あらゆる角度から考えることができるようになります。

【講座の内容】

●素材×科学から「おいしい」の作り方
「なぜ、おいしいのか?」「おいしく感じるのか?」を、科学の視点からも見ていきます。
「なんとなくおいしい」ではなく「こうするとおいしい」ということが腑に落ち、メニューや商品開発がスムーズになります。

●和食とだし
①日本料理:和食の定義、日本料理の歴史、水質、影響を受けている思想料理法など。料理人による、珍しい食材を使用しただしと料理の実演動画もあります。
②ラーメンとその他麺類:麺の定義、ラーメンの歴史と歩み、中華麺の製造工程、ラーメンスープの食材とだし、たれ について学びます。

●西洋料理とだし
フランス料理とイタリア料理の歴史、郷土料理とだしについて学びます。各料理のだしの種類や特徴、ソース、調味料なども。

●中国料理とだし
中国料理の体系、だし(湯:タン)の原料と特徴などを学びます。実演では、だし(湯:タン)の基本的なだしの取り方、料理に仕上げる過程まで学びます。

講座名 だしソムリエ1級
対象 中級者レベル
受講期間 ~1ヶ月未満
添削 なし
送付物 学習の補助食材が送付されます。
費用 【入学金】0円 【受講料】132,000円 【その他】0円
学習の補助食材が送付されます。
お支払い方法 分割可、カード可
銀行振込、PayPay支払い可。
ベーシック、2級講座とのまとめ買い割引あり。

だしソムリエアカデミー 本社 の生徒インタビュー情報

E.Yさん卒業生
このスクールに入ったきっかけは?
県内でのだしソムリエ講座開催があると聞いたので。
K.Tさん卒業生
このスクールに入ったきっかけは?
だし関連商品の開発にたずさわっているため。知識をつけたいと思いました。講師が現場で仕事をする人が多く、そこに魅力を感じました。

本社の生徒インタビューをすべてみる

だしソムリエアカデミー 本社 の教室基本情報

住所 東京都港区六本木2-2-404
最寄り駅
アクセス
営業時間 月 火 水 木 金 土 日
定休日

このスクールの問い合せ電話番号

0037-641-796-28534