-
E.Yさん卒業生このスクールに入ったきっかけは?
- 県内でのだしソムリエ講座開催があると聞いたので。
だしテイスティングで舌を磨き、 商品やメニュー開発に活かす。
だしソムリエ2級
開催日 | 土、日 |
---|---|
やりたいこと | 女子力アップ、体質改善、食事ダイエット、仕事に活かす、ギャップ女子 |
- 土日開講
- 予約制
- 友達との参加歓迎
Lesson
Information 講座情報
.日本のだしの体系的知識と、25種類の「だし」と「だし関連商品」のテイスティングを通して、商品開発や人気メニューの開発などにつなげる味覚を育てます。
昆布、かつお節など和の素材のだしについて深く理解し、 その違いや魅力、活用法について伝えることができるスペシャリストを育成します。
日常でだしを使いこなしたい方、食品メーカー、食品卸業、飲食店、各種サービス業、講師業などの方に。
だしテイスティングを通して舌を磨き、 商品やメニュー開発に活かす。
【このような方におすすめです】
●日本のだしを体系的に理解し、その味わいも実感をしておきたい方
●味の違いをテイスティングで判断し、表現できるようになりたい方
●料理や商品の味わいを変化させるだしの活用法について学びたい方
●家族のために健康でおいしい料理を作りたい方
●食に関するお仕事をされる方全般。メーカー、ホテルや商社で商品開発などをされる方
●料理教室の講師、栄養士など専門家として活躍する方
●飲食店経営される方
【2級になると身につけられること】
●お客様や受講生に自信をもってだしのことが語れるようになる
●それぞれのだしの味わい、特徴が理解できるようになる
●テイスティングとブレンドを体験して、どう生かすか考えられるようになる
●だし素材の製造工程がわかり、人に伝えることができるようになる
●うま味の相乗効果が理解できるようになる
講座の内容
●日本と世界のだし
日本各地のその土地の素材を生かした、だしを味わえる郷土料理、水の性質とだし、世界のうま味、世界のだしについて学びます。
●「だし」「食物」のうま味
代表的な節の 種類、特徴について、一般には流通しない節について実物に触れながら学びます。蕎麦・うどんの だしについても学びます。
●かつお節
かつお節の種類、製造方法、削り方、栄養成分、香気成分など科学的側面、だしの取り方、歴史なども学びます。
●昆布
代表的な7種類の昆布、特徴、使い方、栄養成分などを学びます。
●煮干し
代表的な煮干し、特徴、煮干しの仲間、製造方法、栄養素、ブランドの伊吹いりこについてなどを学びます。
●乾しいたけ
種類、特徴、規格、製造方法、栄養素などを学びます。
●かつお節以外の節
代表的な節の 種類、特徴について、一般には流通しない節について実物に触れながら学びます。蕎麦・うどんの だしについても学びます。
講座名 | だしソムリエ2級 |
---|---|
対象 | 中級者レベル |
開講時間帯 | 日中(9:00~18:00) |
開講曜日 | 土、日 |
受講期間 | ~1ヶ月未満 |
受講時間(1回) | 360分 |
費用 | 【入学金】0円 【受講料】110,000円 【その他】0円 提出物確認後、修了証発行されます。 |
お支払い方法 | 分割可、カード可 銀行振込、PayPay支払い可。 ベーシック、1級講座とのまとめ買い割引あり。 |
だしソムリエアカデミー 本社 の生徒インタビュー情報
-
K.Tさん卒業生このスクールに入ったきっかけは?
- だし関連商品の開発にたずさわっているため。知識をつけたいと思いました。講師が現場で仕事をする人が多く、そこに魅力を感じました。
だしソムリエアカデミー 本社 の教室基本情報
住所 | 東京都港区六本木2-2-404 |
---|---|
最寄り駅 | |
アクセス | |
営業時間 | 月 火 水 木 金 土 日 |
定休日 |
このスクールの問い合せ電話番号
0037-641-796-28534