おだしと料理のスペシャリストを育成します

だしソムリエアカデミー

  • テレビ・雑誌で紹介
  • 入学金無料
  • 分割・分納制
  • クレジットカード
  • ネット・DVD学習

このスクールの問い合せ電話番号

0037-641-796-28534

2011年6月スタート。
だしソムリエ®︎は、講座を受講し、一定の条件を満たした方に資格を与える民間の資格です。

「だし」を知り「料理」「商品開発」「メニュー開発」に活かせる専門家を育成します。また、「だし」からスタートして地域の食文化を大切に、広めることができる人材の育成を目指します。

さらに、世界の料理とだしと料理、科学的視点からの「おいしい」の作り方など、「だし」をベースにした食と料理の知識を、ビジネスにプライベートに生かせる人材の育成を目指します。

Lectures and lessons レッスン・講座

だしソムリエベーシック

  • フードビジネス資格

「だし、初めの一歩」

だしと関連商品、活用法を知り
目的に合わせて選べる力を養う

「だしのスペシャリスト」になるための第一歩となる講座です。

天然素材からのだしの基本部分を学び、さらにだしパック、つゆの素や顆粒だしまで、「だしとその関連商品」についての理解と活用法を深ることで、毎日のお料理の「おいしさの底上げ」に活かすことができます。


【このような方におすすめです】

●「だし」や「だし商品」を賢く選んで使えるようになりたい方。
●基本の「だしのとり方」が知りたい方。
●教養として「日本のだし」について学んでおきたい方。​
●普段の料理のおいしさをアップさせたい方。


【講座の内容】

●「だしソムリエ®」とは?
●だし」とは?
●「水」と「だし」と「うま味」
●日本の「だし」と素材
●「だし」と「関連商品」
●だしはこんな風に活躍している!

だしソムリエ2級

  • フードビジネス資格

25種のだしテイスティングを通して舌を磨き、​
商品やメニュー開発に活かす。

.日本のだしの体系的知識と、25種類の「だし」と「だし関連商品」のテイスティングを通して、商品開発や人気メニューの開発などにつなげる味覚を育てます。

昆布、かつお節など和の素材のだしについて深く理解し、 その違いや魅力、活用法について伝えることができるスペシャリストを育成します。


【このような方におすすめです】

●日本のだしを体系的に理解し、その味わいも実感をしておきたい
●食に関するお仕事をされる方全般。メーカー、ホテルや商社で商品開発などをされる方
●料理教室の講師、栄養士など専門家として活躍する方
●飲食店経営される方


【講座内容】

●日本と世界のだし
●「だし」「食物」のうま味
●昆布
●かつお節
●煮干し
●乾しいたけ
●かつお節以外の節

だしソムリエ1級

  • フードビジネス資格

素材と科学の力で
「おいしい」
を作る方法を知る

科学的な視点から「なぜ、おいしいのか?」を解明していきます。
2級で学んだ「だし」の専門知識を「料理」へと活かすセンスを養い ます。

講師は、科学に視点からも「おいしい」を創るを注ぐ、食品メーカーの研究・マーケティング担当者や、調味料とだしの相乗効果を踏まえて、料理に応用するのか探求する料理家、そして、和・洋・中、各国料理の有名料理店で働く一流の料理人など豪華な講師陣です。


【このような方におすすめです】

●科学的な視点から「おいしい」はどう作られるか知りたい方
●和洋中、一流の料理のプロから料理とだしの基本を学びたい方
●商品開発や料理レシピを考案するなど、ビジネスに役立てたい方


【講座の内容】

●素材×科学から「おいしい」の作り方
●和食とだし
①日本料理
②ラーメンとその他麺類

●西洋料理とだし
●中国料理とだし

School Information スクール情報

おだしと食の専門家を育成します。

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家庭でのお料理に、商品開発に。仕事でもプライベートでも生かせる機会がたくさんあります。
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「だし」を知ることは「舌」を鍛えることでもあります。いつの間にか「神の舌」になるかも…?
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昆布やかつお節などの乾物から、生鮮野菜や肉魚まで「素材の数だけ出汁はある」。

【だしのスペシャリストを養成】

だしソムリエ®は、講座を受講し、一定の条件を満たした方に資格を与える民間の資格です。

「だし」を知り「料理」「商品開発」「メニュー開発」に活かせる専門家を育成します。また、日本各地の郷土料理・食文化を大切にし、「だし」からスタートして地域の食文化を大切に、広めることができる人材の育成を目指します。

さらに、世界の料理と歴史、そしてだしを学ぶことで、日本の食文化の魅力を再確認し、どの切り口からも「だし」「食文化」「料理」を語れる人材の育成を目指します。



【だしソムリエ®になると…】

だしソムリエアカデミーは、2011年に発足以来のべ約4,500人のだしソムリエを輩出してきました。
料理人、管理栄養士、食品業界の開発担当、料理教室主宰、純粋にだしが好き!という一般の方まで受講いただきました。

おいしいだしを学びたい気持ちの根っこはみなさん同じです。
同じ価値観を共有できる仲間はすぐに打ち解け、一生の仲間となります。

だしソムリエを通して、ずっとだしについて学び、ともに成長していけるよう​さまざまなイベントも用意しています。

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認定講師育成制度

だしソムリエベーシック~1級を修了し、認定講師養成コースを受講し合格すると認定講師の資格を得ることができます。認定講師になるとだしソムリエベーシックの講座をご自身で開催していただくことが可能になります。さらにメディアや講座の出演などさまざまな活躍の場が広がります。

Locations list 教室一覧

SNS update information SNS更新情報

Instagram

講師情報

山城尚子

(女性)

担当:
家庭料理、日本料理・和食、フードビジネス資格、料理・フードビジネスその他
教室:
本社
講師写真

人に役立つ食情報を提供し、食生活の質の向上を計る。

生徒インタビュー

K.T

(男性)

受講講座:
だしソムリエベーシック、だしソムリエ2級、だしソムリエ1級
受講教室:
本社
生徒写真

ベーシックではだしと関連商品について、2級では日本の乾物からとれるだしを極め、1級では、だしのテイスティングのほかに、各国の料理、食文化や歴史も興味深く、幅広い知識が習得できます。また、実際にシェフの実演を見られるのもとても貴重で、生の声を聴くことは本当に勉強になります。

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