ワインコンシェルジュW資格講座
えだまめにはビール、からあげにはハイボール、チョコレートにウイスキー……、というように、「この料理にはやっぱりこのお酒」というおいしい組み合わせがあります。でも、「ワインは何に合わせたら?」と悩む方も少なくないのではないでしょうか。なんとなく「お肉には赤ワイン、お魚には白ワイン」と思っていても、渋さや酸っぱさ、甘さはワインによって違っているため、難しいものです。
自分好みのワインを見つけ、そのワインにぴったりの料理と一緒にたのしむことができたら、食事や晩酌がより素敵な時間になります。そこで諒設計アーキテクトラーニングでは、ワインの知識を深められる講座を提供しています。講座では、ワインの産地や歴史、それぞれのワインの特徴、おいしいワインの飲み方、ワインと相性のいい料理、チーズとの組み合わせ方、各国のワインについてなどを総合的に学べます。この知識は、レストランなどでの仕事に役立てられるほか、ホームパーティーや晩酌などのためにワインを選ぶ時にも重宝します。
講座を修了すると、ワインに対する一定以上の知識を持ち、生活の中でワインをたのしむことができるとして、諒設計アーキテクトラーニングが発行する「ワインマイスター」認定証が贈られます。日本安全食料料理協会主催の「ワインコンシェルジュ」資格、日本インストラクター技術協会主催の「ソムリエインストラクター」資格を目指す方にもおすすめです。
講座名:ワインコンシェルジュW資格講座
対象:未経験・入門者レベル
受講期間:1~3ヶ月未満
添削:5回(質疑応答無制限)
送付物:ガイドブック、受講証、受講カード、完全攻略テキスト1、完全攻略テキスト2、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒、ワイングラス、カラフェ、ワインラック
費用:【入学金】0円 【受講料】59,800円 【その他】0円
お支払い方法:分割可、カード可
焼酎基本コース/プラチナコース
日本酒とならんで日本を代表するお酒、焼酎。焼酎は、芋、麦、蕎麦、黒糖などから造られ、その味わいに地域の風土や特産物を反映しているところが魅力です。ストレートでも、ロックでも、割っても、あたためてもおいしく、どんな料理にも合わせられることから、一度ハマると飲めるお酒の幅がグンと広がります。しかし、クセがあって飲みにくいという意見も多く、焼酎好きな若い人は珍しいかもしれません、
でも、実は焼酎は健康面にもうれしい効果のあるお酒です。まず、蒸留酒なのでワインや日本酒に比べ、糖分、プリン体が少なく、カロリーが低い。ストレスホルモンを抑制、沈静化する働きが期待できる。血栓を予防する酵素を増やす……など、美容にも役立つお酒なのです。ですから、日頃たのしむお酒のレパートリーに焼酎を加えると、少しいいことがあるかもしれません。そこでSARAスクールでは、焼酎の産地や原材料、割り方、ブレンドの仕方、酎ハイの作り方、健康・薬事効果などを学べる講座を提供しています。
学習コースには基本コースとプラチナコースがあります。基本コースでは、修了時に、講座で習得したスキルを証明する修了証が発行されます。プラチナコースでは、修了後、卒業試験課題があります。この課題を提出することによって、日本安全食料料理協会主催の「焼酎ソムリエ」資格と、日本インストラクター技術協会主催の「焼酎コンシェルジュ」資格の2つの資格を取得できます。なお、卒業試験の課題は、合格するまで追加料金なしで何度でもチャレンジできます。資格は、飲食店などでの仕事に役立てられるほか、焼酎の魅力を伝えるライターなどの仕事にもつながりそうです。
講座名:焼酎 基本コース/プラチナコース
対象:未経験・入門者レベル
受講期間:3~6ヶ月未満
添削:5回(メールまたは郵送による質問回数無制限)
送付物:ガイドブック、受講証、受講カード、完全攻略テキスト01、完全攻略テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒(プラチナコースの場合、+卒業課題)
費用 【入学金】0円 【受講料】基本コース59,800円/プラチナコース79,800円 【その他】0円
お支払い方法:分割可、カード可
カクテル技能完全取得(通信講座)
お酒と果汁、炭酸、水やお茶など、2種以上のドリンクを混ぜ合わせてたのしむ、カクテル。コロナ禍で、夜にお酒を飲みに出かけることもはばかられる今、バーで知ったあの味わいをお家で再現してみたい、と思ったことはありませんか。自分でバーのようなカクテルを作ることができれば、宅飲みがより充実したものになります。友人やお客様へ振る舞うたのしみも増えそうです。
カクテルをおいしく、美しく作るには、知識と技術が必要です。そこで、日本パブ&バー経営専門学院では、プロのバーテンダーとしても活躍できるような実践的な技術を学べる講座を提供しています。グラスの種類、必要な器具、レシピの用語やお酒の歴史といった知識から、メジャーカップの扱い方、氷を溶かさないステアやシェイクの仕方、ミントや生フルーツの合わせ方、ブレンドの仕方など、実技面も幅広くカバー。丸氷の作り方や複数のカクテルを同時に作る技術など、プロとしてバーで働ける立居振る舞いも身につけることができます。
受講者は、ストリーミングでの動画講習と、メールによる質疑応答サポートによって技術を身につけていきます。学べるのは、ビルドタイプカクテル、シェイカータイプカクテル、ステアタイプカクテル、特殊系カクテル計32種です。なお、カクテル作りに必要なグラスや器具、各種お酒は講座には含まれないため、自分で用意する必要があります。
講座名:カクテル技能完全習得(通信講座)
対象:未経験・入門者レベル
受講期間:3~6ヶ月未満。ストリーミング動画講習(視聴期間1年)、質疑応答サポート(1年)
添削:なし
送付物:カクテル習得マニュアル
費用 【入学金】0円 【受講料】33,000円 【その他】0円
お支払い方法:銀行振込、分割可、カード可
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