ベーカリー・パティスリー・カフェ・バリスタの開業、就職をするなら

リライブフードアカデミー  ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするならの生徒インタビュー(豊田 康寛さん)

  • 駅徒歩5分以内
  • 振替受講制度
  • 就職相談・対策
  • 補講制度
  • テレビ・雑誌で紹介
  • 学割有り
  • 分割・分納制
住所 東京都渋谷区代々木2-4-9NOF新宿南口ビル7F
最寄り駅 JR山手線 新宿駅、JR埼京線 新宿駅、JR中央本線(東京~塩尻) 新宿駅、小田急線 新宿駅、京王線 新宿駅
総合満足度
4.10
生徒年齢層
20歳~60歳
生徒男女比
4:6

生徒プロフィール

名前 豊田 康寛
受講講座
教室  ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

講座を習い始めたきっかけは?

学生の頃から開業したいと思っていたので、その目標を叶えるため。

このスクールに入った理由は?

事業プランの作成や、ルセット(お菓子のレシピ)を
自分で考える力を身に付けることができると聞き、入学しました。

現在どのように経験が活かされていますか?

パティスリーの技術はもちろんですが、リライブの「プランニング&シミュレーション」を受講して、お店のイメージやコンセプトを固めることができました。
また、リライブで学んだ事業計画書を元に、開業に必要な希望の融資額を全額得ることができました。

在校時のエピソードを教えてください

開業にあたって、出店の立地選定に苦労しました。
何か所か有力な場所を検討しましたが、なかなか決定に至らず、
リライブの先生方に相談しながら選定を進めました。
苦労の甲斐あって、代官山の好立地を選ぶことができました。
また、「魔法使いの隠れ家」というお店のコンセプトを
リライブから紹介いただいたデザイナーの先生と相談を重ねて、
店舗に表現することができたと思います。

これからの人へメッセージをお願いします

開業活動を通じ、たくさんの人々に支えられていることを実感しました。20年、50年と末永く商売を続けていきたいと思っています。みなさんも目標を叶えるために頑張ってください。