1.  ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

ベーカリー・パティスリー・カフェ・バリスタの開業、就職をするなら

リライブフードアカデミー ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

  • 駅徒歩5分以内
  • 振替受講制度
  • 就職相談・対策
  • 補講制度
  • テレビ・雑誌で紹介
  • 学割有り
  • 分割・分納制
住所 東京都渋谷区代々木2-4-9NOF新宿南口ビル7F
最寄り駅 JR山手線 新宿駅、JR埼京線 新宿駅、JR中央本線(東京~塩尻) 新宿駅、小田急線 新宿駅、京王線 新宿駅
総合満足度
4.10
生徒年齢層
20歳~60歳
生徒男女比
4:6

リライブフードアカデミーは、新宿駅南口から徒歩3分、働きながら週1日から通える社会人向けのフードスクールです。

食の知識を頭だけで理解するのではなく、プロの講師から現場のリアルな実践の経験を積んで仕事の流れを学ぶ

『体験学習方式』を授業に取り入れることで、未経験からでも、週1日の受講でも食の業界への開業、就職ができます!

1クラス8~16名の少人数だから、講師は一人一人の目標に合わせて直接個別に指導をしていきます。

スクールに併設された直営店での現場研修で、開業や就職に必要な経験を積み自信をつけることが可能です。

JBA(日本バリスタ協会)の認定校で、カフェコースの指定カリキュラムを受講することで

バリスタライセンスの受験資格を得ることができ、業界ナンバーワンの高い合格率を誇ります。

開業の指導とサポートも充実しており、毎年10人以上の卒業生が開業しているほか、就職でも

学校独自の求人情報や就職セミナー、カウンセリングなどで個々にサポートをしています。

Class
Information 教室情報

【新宿駅徒歩3分】働きながら週1回から通える社会人向けスクール

■1クラス8~12名までの少人数制(実習)

[写真]
少人数制だから1人1人の目標に合わせた丁寧な指導が可能です。

リライブを選んだ理由としてよく言われるのが「少人数制だから」。
一般的なスクールでは1クラス20~30名というのが普通ですが、1人の講師がサポートする人数には限りがあり、この人数以上ではサポートしきれない(=一方的で画一的な授業になってしまう)とリライブでは考えています。
8名~12名という少人数クラスで、食の業界が初めての人にも、飲食業のイロハ、基礎・基本を1から丁寧に指導します!
《少人数制のメリット》
・講師の先生が全員を一目で見ることができ、効果的な指導ができる
・1人1人の目標を叶えるために、各個人に合わせたアドバイスがリアルタイムにできる
・講師との距離が近いので、講師の手元をしっかり見て学べる
・1人1人が主役。質問も気軽にできる=毎回確実なレベルアップが図れます。

■未経験者OK!週1からの通学でプロになる環境

[写真]
現場で通用する技術と知識を、今の仕事をしながら身に付けることができます

リライブに入学した人たちの半数以上は、食の業界の経験が全くあるいはほとんどない人たちです。その人たちも、リライブでの実習と現場研修を経て、約1年から3年程度で開業や転職に成功しています。
少人数制でのわかりやすい授業のほかに、講師達は直営店のシェフを務める現役のプロで、知識だけでなく現場で通用する実践的な技術と意識を指導しています。そして実習室は店舗同様の設備・レイアウトを再現しており、実際の厨房として使えるように保健所や消防署の認可を取得しています。この徹底して現場同様の環境で学習する『体験学習方式』が、プロとして通用する力を培います。
平日や週末に集中して、週に1~2日で通えるカリキュラムになっており、新宿駅から徒歩3分という好立地もあって、今の仕事を続けながら通学することが可能です。新宿のバスターミナルも直近で、夜行バスなどを使って東北や関西から遠距離通学する受講生もいます。

■開業・就職に必要な経験と自信を身に付ける現場研修

[写真]
新宿の直営店でお客様を迎え、接客と調理の経験を積むことができます

リライブはスクール業界で唯一、直営の飲食店を3店舗運営しており、半年から1年の実習課程を修了すると、直営店で現場研修を受けることができます。
実習課程を修了すれば基本的な知識や技術、レシピは身に付きますが、開業して多くのお客様を迎えて製造と接客販売していくには、現場での経験が必要不可欠です。しかし、一般的な飲食店では部分的な業務しか任せてもらえないことが多く、必要な経験をすべて身に付けるのには時間がかかります。また中高年の場合は採用の条件が厳しいだけでなく、年下の上司の元で働くなどで対人的なトラブルを抱えることも多く、途中で挫折するケースも少なくありません。
こういった問題を解決するために、リライブは直営店で専属のスタッフの指導を受けながら、来店されるホンモノのお客様を相手に、製造や接客の経験を効果的に積める現場研修制度を設けています。
研修のスケジュールは任意で組めるので、今の仕事を続けながら週1ペースでじっくり行うことも、開業予定に合わせて短期集中で行うことも可能です。また研修制度ですので、副業を禁止されている公務員や会社員でも問題なく仕事と両立して進めることができます。

■経営の知識を身に付ける「プランニング&シミュレーション」 カフェコースではバリスタライセンスが取得可能

[写真]
店舗運営と出店のノウハウを指導する授業は「開業計画を明確にできる」と人気が高い

独立開業の指導とサポートが充実しており、開校13年で100名以上、近年は毎年10名以上の卒業生が開業しています。
経営と開業のノウハウを学ぶ「プランニング&シミュレーション」の授業では、店舗の損益計算や資金調達、店舗コンセプト、厨房設備や内装、出店戦略、人材確保、商品開発など、多岐にわたる開業と店舗運営の知識を身に付けることができます。
また、直営店舗を持つスクールとして、開業に必要な什器備品や内装工事等を請け負う企業のネットワークを持ち、スクールが仲介して機器の仕入れや工事の手配をすることで、開業コストを大幅に下げることが可能です。「開業はゴールではなくスタート」の理念のもと、開業後永く営業を続けるための指導に力を入れており、開業後もサポートを続けています。
またリライブは、日本でも数少ないJBA(日本バリスタ協会)認定校で、指定カリキュラムを履修することでバリスタライセンスの受験資格を得ることができます。JBA公認インストラクターによる少人数制での丁寧な指導のもと、社会人スクール ナンバーワンの高い合格率を誇っています。(2015年10月実績 合格率100%)

 ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするならの動画

この教室の動画を見る

Lectures
of this locations この教室の講座

講座

ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

開業!パティスリーオーナー総合

時間
日中(9:00~18:00)、土と日or火の2日間(土)13:00〜18:30/(日)9:30〜15:00 (火)16:00〜18:30 ※上記スケジュールは2017年4月開講のものです。 毎年4月・10月開講 学期ごとに開催曜日と時間は変わります。
曜日
土日
料金
【入学金】82,280円【受講料】725,760円【その他】35,640円

体験レッスン

リライブフードアカデミー  ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら のクチコミ情報

投稿者
マシュマロさん
総合満足度
4.50
少人数制のクラスで、大変分かりやすく、丁寧な指導をして下さる先生に教わることができます。知識面、技術面だけでなく、実際の現場で働くために必要な声だし、プロの意識なども学ぶことができます。入学前の不安…
投稿日:2014/10/08続きを読む>
投稿者
はなまるぱんださん
総合満足度
4.30
パンを作る技術だけでなく、現場で役立つ理論や作業性なども学べ、生きた知識が身につきました。
投稿日:2014/10/08続きを読む>
投稿者
パンだおじさんさん
総合満足度
4.00
パンの生地を触ったこともない全くの素人が半年たつとちゃんと一人でパンを焼くことができるようになっていました。(それも20種類以上の品種のものが) 指導はとてもていねいで、技術だけでなく理論的な面まで…
投稿日:2014/10/08続きを読む>

 ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするならのクチコミをすべてみる

リライブフードアカデミー  ベーカリー・パティスリー・カフェの独立開業、就職をするなら

住所 東京都渋谷区代々木2-4-9NOF新宿南口ビル7F
最寄り駅 JR山手線 新宿駅、JR埼京線 新宿駅、JR中央本線(東京~塩尻) 新宿駅、小田急線 新宿駅、京王線 新宿駅
フリーダイヤル 0800-600-6823
定休日
補足説明 (営業時間) 月 火 水 木 土 日 9:00~22:00
※お気軽にお問い合わせください。
補足説明 (定休日) ※毎週金曜休校。お盆と年末年始に各1週間前後、夏期休校と冬期休校いたします。
アクセス方法 ・JR新宿駅/サザンテラス口から徒歩3分 南口より徒歩3分
・JR代々木駅/北口から徒歩4分
・小田急線/南新宿駅から徒歩4分
・都営大江戸線 京王新線 都営新宿線 新宿 駅/A1出口より徒歩1分

このスクールの問い合せ電話番号

0800-600-6823

[受付時間] 8:00~22:00 (金を除く)