1. 少人数制レッスン(渋谷駅から徒歩5分)New!家庭料理の基本から学ぶ・プライベートレッスン!(ポケットキッチン渋谷料理教室)のレッスン講座

好きな料理をご相談してマンツーマンで作るので初心者の方でも大丈夫

New!家庭料理の基本から学ぶ・プライベートレッスン!

ポケットキッチン渋谷料理教室少人数制レッスン(渋谷駅から徒歩5分)

開催日 火、水、木、金
やりたいこと 女子力アップ、婚活・花嫁修業
  • フリータイム制
  • 予約制
  • マンツーマン制

Lesson
Information 講座情報

プライベートレッスンを開講して9年目に入ります。
今回、オプションを加えたり、体験参加ができるように大幅なシステムのリニューアルをおこないました。

ホントに家庭料理をなるべく早く上手になって頂きたい!
をテーマにポケットキッチン渋谷料理教室が提案します。

貴方の為に専任の先生が担当して、マンツーマンで料理を仕上げます。
それは受講料金が高ければ出来るのですが、それでは意味がありません。

誰でも感じる低料金で講座を開講してこそ価値があるのです。
そこで1回の受講料金を6200円(材料費込&税込)としました。

選ぶことが出来るメニューはなんと200種類くらい!

過去にポケットキッチンで実際に作った定番家庭料理の中から選んでいただきます。
季節によって、作りたいメニューは変わっていきますよね。
スーパーで手に入る食材で、昔からある基本の料理をマンツーマンで仕上げていきます。

1回に作る量は4人分です。
なので試食した後はお持ち帰りください。
是非、家族の方に食べてもらったり感想を聞いてくださいね。

このプライベートレッスンは食材もすべてこちらで準備します。

初心者の方からレストランを開業予定のプロの方でも大丈夫!

オプション(+1000円)でお好きな料理を作ることもできます。

具体的に作りたい料理を決めます。
仮にハンバーグの場合、ソースはどんなソースにしますか?
ホワイトソース・バルサミコソース・デミグラソース・トマトソース・ケチャップ・和風ソース・ポン酢等々。
選ぶのは大変だとは思いますが、作りたい覚えたいソースをお伝え下さい!

レストラン開業予定・開業中の方でも大丈夫です。
メニューを考えるのが特に専門家ですので安心して相談して下さい。
但し、「必ず売れる料理(儲かる料理)を教えて下さい!」は禁句です。


料理の他に写真撮影の講座もご希望であれば行います。
自分で作った料理を自分で撮る!
素晴らしい事だと思いませんか?

オプションで(+500円~)出来上がった料理写真の撮り方まで習うことが出来ます!
料理と写真一緒に習うことが出来るなんてそうそうない事です。
写真の撮り方は、深くまで説明する時間はとれませんが、カメラの設定や撮る位置などを習うことが出来ます。

講座名 New!家庭料理の基本から学ぶ・プライベートレッスン!
対象 未経験・入門者レベル
料理はじめての未経験の方からプロを目指している方まで大丈夫!
開講時間帯 日中(9:00~18:00)
【開始時間】火曜〜金曜の平日の13時〜15時半(打ち合わせで時間を決めます)から開始します。
【授業時間】メニューによっても違いますが、2時間位
【期間】1ヶ月で2回〜(要相談)
開講曜日 火、水、木、金
受講期間 3~6ヶ月未満
受講時間(1回) 120分
費用 【入学金】10,800円 【受講料】6,200円 【その他】0円
食材はすべてこちらで準備します。
当日もってきていただくものは
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り容器
だけです。

また受講した日に次の予約を取って帰る方が多いです。
その場合は次回の受講料金をもってきていただくとすぐに本予約が取れます。
お支払い方法 <料金(税込)>
入会金 10800円 
保証金  2000円

受講料
平日 1回6200円(×回数分)

Lesson Point レッスンポイント

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1、意外と知られていない計量スプーンの計り方!

多分何気なく多くの方が計量スプーンを使っているはずです。
なんと多くの方が間違っています。
ちゃんと計量されていないんです。
え~ぇそんなことは無い!
と言う方もいらっしゃると思いますが。
これ事実なんです。

計量スプーンは、水を15㏄=15g計量することが出来るのが、大さじ1と決めました。
小さじ1は、水を5㏄=5gですね。
ちなみに、計量カップは、1カップが水を200㏄=200gです。

計量スプーンで計るとき、表面張力を使うか・使わないか。
これかなり問題あるんです。
僕は、使いすぎないように!
と答えています。
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2、食材の保存や作った料理の保存方法・解りやすく言うと作った料理はどのくらいもつの?(いつまで食べて良いの?)

これ、人間が生きている上でかなり大切な事だと思います。
話はそれますが、子供の時にお腹の具合が悪くなった経験ってありませんか? 今思えばあれって、家庭レベルの食中毒だと思うんです。
冷蔵庫を勝手に開けて、「つまみぐい」なんてした事ありますよね。
作った料理をだしっぱなして保存して、次の日に食べた事ありますよね。
何時作ったから解らないような料理をもったいないから食べたことありますよね。

きちんと料理の事を学べば保存の事まで解るようになります。
本来人間は動物ですからね。
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3、料理を覚えただけで良いのか?

とにかく料理を覚えたい方が多すぎだと思います。
もちろんある程度のレパートリーは必要ですが、大切なのは、ご自身の味覚を把握することです。
薄味? 普通? 濃い味好き?
料理って、本来、誰かの為に作るんです。
*自分の為に作っても良いですよ。問題はありませんよ。*

自分の味覚が解ると、それを基準にして色々な味付けをする事ができるようになります。

数多くの料理を食べた方が料理の味付けが上手なわけではありません。料理を食べる時の味覚と味付けをするときの味覚は違います。
何度も料理を作り、味覚を磨いて下さい。
プライベートレッスンならではの対応をいたします。
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4、何故料理を習う必要性があるの?

ハッキリ言って料理を習っている方は少ない。
お友達をも料理を習っている方はいない。
じゃぁ~何故、料理を習うのか?
自己流で良いのではないか!

ハッキリ言います。
自己流では駄目です。かなり能力の高い方でしたら大丈夫でしょう。
でも普通の方では無理だと思います。

自己流でもある程度の所にはなりますが、料理を教える事が出来ません。
ん、教えなくても! なんて思ってませんか。
解りやすく、女性限定(別に差別ではありません)で話をします。
もしお子さんが出来たときに料理を教える事が出来るんです。
教える能力がつくんです。
だから、料理教室が存在するんですね。

教室情報

スクール名 ポケットキッチン渋谷料理教室
住所 東京都渋谷区宇田川町19-5山手マンション906
最寄駅 JR山手線 渋谷駅、京王井の頭線 渋谷駅、東急田園都市線 渋谷駅、東京メトロ銀座線 渋谷駅
アクセス JR線、東横線、井の頭線、各線渋谷駅より徒歩5分、渋谷公園通りGAP横の山手マンション9階906号
定休日 月、火
補足説明 (営業時間) 水 木 金 土 日 10:00~22:00
曜日によっても若干違いますが10:30から授業開始します。
詳しくは教室へお問い合わせ下さい。
補足説明 (定休日) -

このスクールの問い合せ電話番号

0800-600-4561

[受付時間] 10:00~22:00 (月火を除く)