1. 【大阪梅田校】資格取得・キャリアアップのヒューマンアカデミーフード養成A/食の商品開発・メニュー◆お家の食卓にも活かせるプロから学ぶメニュープランニング♪(ヒューマンアカデミー)のレッスン講座

【フード/食育】プロから学ぶメニュープランニングで食卓を華やかに

フード養成A/食の商品開発・メニュー◆お家の食卓にも活かせるプロから学ぶメニュープランニング♪

ヒューマンアカデミー【大阪梅田校】資格取得・キャリアアップのヒューマンアカデミー

開催日
やりたいこと 女子力アップ、仕事に活かす
  • 夜間
  • 少人数制

Lesson
Information 講座情報

“売れるメニュー”“お客様が求めるメニュー”づくりのノウハウを習得します。孤高な以外の食文化、食材の知識・調理方法、市場調査によるトレンド予測、食の安全性管理の方法などを学習。実習ではレシピの組み立て方や原価計算、ネーミングなどを実践的に学びます。

就職に有利なフードコーディネーターの資格を取得しよう。

フードコーディネーターは「食」をプロデュースする仕事です。食材の知識・メニュー開発・テーブルコーディネートから店舗プロデュースまで。総合的な知識と即戦力を身につけて、食空間のトータルプロデューサーを目指す講座です。フードコーディネーターとして必要な知識とスキルを、4ブロック構成で総合的に学習します。このコースでは、「食の商品開発・メニュープランニング」を学びます。飲食業の現場で活躍する講師が、教科書には書ききれないフードビジネスの生きた情報を、タイムリーにお伝えします。 NPO法人日本フードコーディネーター協会(FCAJ)が認定する資格を取得して、就職・転職が有利になります。

一生の仕事を手に入れるための環境がここにあります。

point1♡ 65名のスペシャリスト講師
現場経験豊かな業界のプロが各講座の講師です。リアルな現場を知る講師だからこそ一人ひとりの夢に対応した実践的な指導が可能です。生きた最新情報が学べるのも魅力の一つです。
point2♡ 実習とプレゼンテーションを重視
食の仕事にはプレゼンテーション能力が必須です。節目節目に課題製作を行い、多くの人の前でプレゼンテーションを行うことで、実践的な提案力やコミュニケーション力を養います。
point3♡ 同じ目標を持つ仲間が集まるクラス制
受講開始から修了まで、同じ目標を目指すクラスメイトとともに勉強できるクラス制です。様々な年齢や職業の方とアドバイスしあいながら、一緒に頑張れる温かい学習環境です。
point4♡ 総合校ならではの最新情報セミナー
マーケットの変化に合わせて様々なセミナーを開催。食がテーマのものだけでなく、カラーやフラワーなど関連分野のセミナーも充実しているのは、総合校ならではの魅力です。

講座名 フード養成A/食の商品開発・メニュー◆お家の食卓にも活かせるプロから学ぶメニュープランニング♪
対象 初心者レベル
飲食業界での経験の有無を問わず、入門・初心者から学べます。
開講時間帯 夜間(18:00以降)
120分×10回 / 25時間 / 3ヶ月
【大阪梅田校】19:00~21:30
開講曜日
受講期間 1~3ヶ月未満
受講時間(1回) 120分
費用 【入学金】32,400円 【受講料】129,600円 【その他】0円
※税込
※教材費別途
お支払い方法 分割可
※分割払いの支払額は支払回数や利率により異なることがございます。
その他、詳細につきましてはお気軽にスクールまでお問合せください。

Lesson Point レッスンポイント

[写真]
【フード養成講座(食の商品開発・メニュー )の特徴 】
“売れるメニュー”“お客様がもとめるメニュー”づくりのノウハウを取得します。国内外の食文化、食材の知識・調理法、市場調査によるトレンド予測、職の安全性の管理方法などを学習。実習ではレシピの組み立て方や原価計算、ネーミングなどを実践的に学びます。
[写真]
【フードコーディネーター検定試験】
フードコーディネーターの幅広い知識やスキル、得意分野などを対外的に示すことができる資格として、日本フードコーディネーター協会認定のフードコーディネーター検定試験があります。フード業界において、年々活躍の場が広まり、最近では栄養士や調理師の有資格者の受験も目立って増加しています。3級の資格試験に加え、2003年度から2級資格試験もスタート。いよいよフードコーディネーターの役割や地位が本格的に注目される時代を迎えています。
[写真]
【総合的に学ぶなら、フードコーディネーター養成講座がおすすめです。】
フードコーディネーター2級・3級をめざします。
フードコーディネーターは「食」をプロデュースする仕事です。 食材の知識・メニュー開発・テーブルコーディネートから店舗プロデュースまで。総合的な知識と即戦力を身につけて、食空間のトータルプロデューサーをめざす講座です。 フードコーディネーターとして必要な知識とスキルを、4ブロック構成で総合的に学習します。
[写真]
【講師の声】
青柳 崇子 講師
受講生には現場の話を聞いてもらうだけでなく、履歴書に書けるような経験も積んでもらいたい。ですから、希望があれば、TV の撮影現場などでアシスタントとしてお手伝いしてもらうこともあります。授業は「楽しく」「仲良く」「コミュニケーション」を大切にしています。フード業界のお仕事は人と人との間に入ることが多いので、コミュニケーション能力は一番大切です。また、仕事の幅が広いのでいろいろ勉強していく中で、向き不向きを見極めながら「やりたいこと」を見つけてもらえるようにしています。「勉強したい」と思った時がチャンス!みなさんが早く夢を実現できるようにお手伝いします。

教室情報

スクール名 ヒューマンアカデミー
住所 大阪府大阪市北区芝田1-1-4阪急ターミナルビル10F
最寄駅 大阪環状線 大阪駅、JR東西線 北新地駅、大阪市営地下鉄谷町線 東梅田駅、大阪市営地下鉄四つ橋線 西梅田駅、大阪市営地下鉄御堂筋線 梅田駅
アクセス ■大阪梅田校は阪急梅田駅直結、阪急ターミナルビル10階にあります。
校舎までの道順
【御堂筋線をご利用の方】
北改札を出て右に進みます。三井住友銀行を通り過ぎると阪急ターミナルビルの入り口へと繋がっています。

【JRをご利用の方】
御堂筋口を出て御堂筋線に繋がるエスカレーターを下ります。
ドラッグセガミ・御堂筋改札・三井住友銀行を通り過ぎると阪急ターミナルビルの入り口へと繋がっています。

【阪急をご利用の方】
・2階中央改札口の場合
2階中央改札口を出てエレベータを下り直進すると阪急ターミナルビルへの入り口があります。
エレベーターで10階までお越しください。

・3階改札の場合
3階改札目の前に阪急ターミナルビルへの入り口があります。エレベーターで10階までお越しください。
定休日 なし
補足説明 (営業時間) 月 火 水 木 金 土 日 10:00~21:00
【受付時間】
平日  :10:00〜21:00
土日祝 :10:00〜19:00
補足説明 (定休日) 土日も平日も毎日開講!年末年始休み

詳細はホームページをご確認ください。
http://haa.athuman.com/location/school/umeda/

このスクールの問い合せ電話番号

0800-600-2767

[受付時間] 08:00~22:00