1. 【東京校】「食」のデザインスクール【フードコーディネーターコース】フードコーディネーター(週1回/6ヶ月)(レコールバンタンキャリアカレッジ)のレッスン講座

2016年度 7月/10月生募集 申込受付中!

【フードコーディネーターコース】フードコーディネーター(週1回/6ヶ月)

レコールバンタンキャリアカレッジ【東京校】「食」のデザインスクール

開催日
やりたいこと 独立開業を目指す、仕事に活かす
  • 土日開講
  • 友達との参加歓迎
  • グループレッスン
  • 少人数制

Lesson
Information 講座情報

★美味しさを「つくる」「魅せる」「伝える」料理専門家として、必要な調理技術とスタイリング、コーディネイト力を身につける。

素材を活かし味をつくる調理技術、視覚的な美味しさをつくるスタイリング、食のシーン・スタイルをつくるコーディネートをバランスよく学ぶ事で料理教室主催、メディアへのレシピ寄稿、お店のメニュープランニングまで食のワークスタイルを実現します。

※フードコーディネーターに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに記載しています。お気軽にお問い合わせください。

フードコーディネーターのお仕事

{ フードユニット }
自分ひとりのフリーランスではなく、少人数でユニット活動を展開します。フリーよりも、クライアントを探しやすく、セカンドジョブとして本業と兼業される方も多いです。自分達のビジョンを形にしやすいため、自由な発想でイベントやメニュー開発などを企画展開しています。お教室を開業、運営される方もいらっしゃいます。
{ コーディネーター・商品・店舗開発 }
コーディネーターとは、イメージとは違い、企画職を一般には指します。フリーや食品メーカー・店舗などに属し、メニュー開発・販促プロモーション・店舗開発・イベント企画も手がけています。最近では、ケータリングパーティーの企画など、クライアントは規模も業界・業種もさらに広がっています。今注目される、食の安全も重要な要素となっています。

初心者の方でも安心。確実に習得するための、スキルサポート

全ての基本は授業から始まります。授業で、しっかりと技術を習得していただけるよう、さまざまなサポートを行っています。授業開講前から修了後まで、それぞれの目標に近づくために、たくさんのサポートをご利用し、ご活用ください。
1、スキル確認のためのテスト
3ヶ月に1回、6ヶ月で2回、スキル確認のためのテストを、各コースで実施。この結果により、受講した技術やスキルが習得できているかを自分でも判断することができます。
2、スキルを補う補講システム
スキル確認を行うテストの結果によっては、休講週を利用して補講(有料)を受講することができます。
3、個別面談でスキルチェック
3ヶ月に1度、講師もしくはアシスタントとの個別面談を行います。個別のカルテを使い、弱点の克服方やこれからの受講方法、進路等についてもアドバイスを行います。
4、授業アシスタントが常駐
技術系のコースでは授業アシスタントが常駐。わからないことがあれば、できるだけその場で解決できるようになっています。

講座名 【フードコーディネーターコース】フードコーディネーター(週1回/6ヶ月)
対象 未経験・入門者レベル
『食』を深く、確実に学ぶシステムがあります。
開講時間帯 日中(9:00~18:00)
※それぞれ1~2限(9:30~11:00、11:10~12:40)
9:30~12:40
開講曜日
受講期間 6ヶ月以上
受講時間(1回) 180分
費用 【入学金】80,000円 【受講料】510,000円 【その他】0円
※税込み
※受講料には設備充当費・授業料・実習費が含まれます
※一度納入頂いた入学金は理由の如何を問わず返金できません
お支払い方法 分割可、カード可
教育クレジットのご案内もしております。ご相談下さい。
※その他、詳細は資料請求にてご確認ください。

Lesson Point レッスンポイント

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□□フードコーディネーターコース□□
美味しさを「つくる」「魅せる」「伝える」料理専門家として、必要な調理技術とスタイリング、コーディネイト力を身につける。

素材を活かし味をつくる調理技術、視覚的な美味しさをつくるスタイリング、食のシーン・スタイルをつくるコーディネートをバランスよく学ぶ事で料理教室主催、メディアへのレシピ寄稿、お店のメニュープランニングまで食のワークスタイルを実現します。
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●調理
基本となる所作、味の構成をイタリアンやカジュアルフレンチを中心としたメニュー制作により、実践的に学び“作れるコーディネーター”を目指す。
[製作アイテム例]コールスロー/キャロットラペ/ドレッシング/シーザーサラダ/マヨネーズ/アマトリチャーナ/ボンゴレロッソ/ペンネアラビアータ/ジェノベーゼパスタ/ミネストローネ/クラムチャウダー/ポタージュ/鶏もも肉のポワレ/ビーフステーキ/ハンバーグ/鮮魚のカルパッチョ
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●フードコーディネイト&フードスタイリング
作り方・魅せ方・伝え方を身につけ、フードに携わる様々な職業の理解と対応力を習得。
[習得項目例]・フードコーディネイトとフードスタイリスト・美しい切り方、魅せ方と盛りつけ方・カラーコーディネイト・メニュー構成/プランニング・ケータリングメニュー・テーブルコーディネイトの基本・トレンド食材とメニュー・ケータリングメニューの制作・カメラワーク(デジタルカメラの使い方)
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★卒業生の声
料理研究家として幅広く活動しています。
自宅で料理教室を運営していくなかで「料理研究家としてもっと仕事の幅を広げたい」と思い、レコールバンタン・キャリアカレッジへ。フードスタイリングを学んだことで、プレゼンテーションスキルが格段にレベルアップし、メディアでの仕事も増えました。

教室情報

スクール名 レコールバンタンキャリアカレッジ
住所 東京都目黒区上目黒1−3−3
最寄駅 東急東横線 中目黒駅、東急東横線 代官山駅
アクセス 東急東横線中目黒駅 徒歩5分 代官山駅徒歩5分 JR恵比寿駅 徒歩12分 
定休日 なし
補足説明 なし

このスクールの問い合せ電話番号

0800-600-2634

[受付時間] 08:00~22:00